Итак, поехали… Смысл идеи в том, что каркас состоит из несущих деревянных балок, к которым с определенным шагом крепятся профиля. А далее уже слой гипсокартонных листов. То есть жесткого крепления к потолку просто нет.
Идем по порядку. Для начала необходимо с двух сторон комнаты намертво прикрепить на стены уголки с полками 75-100 мм на расстоянии где-то 110 мм от потолка. Далее берем деревянные брусья 100х100 мм и с шагом 1,20 м кладем их на уголки, предварительно проложив резиновые виброгасящие прокладки (к примеру медицинский жгут в несколько слоев). Это основа нашего каркаса.
Затем к этим балкам перпендикулярно крепятся потолочные профиля 60х27 мм с шагом 40 см. Крепление должно быть не жесткое, так как при колебаниях влажности древесина меняет свои размеры и есть риск деформации самого потолка из ГКЛ. Как сделать не жесткое крепление? Берем два регулируемых потолочных подвеса, крепим их по обе стороны бруса… Далее профиль крепится струной от того же подвеса, которая огибает брус буквой П и вставляется обоими концами в два подвеса, расположенных по бокам балки. Как выглядит сам подвес на фото слева. Вуаля.. получается не жесткое и регулируемое крепление.
Теперь остается только по максимуму заполнить все полости внутри конструкции минеральной ватой и закрепить листы ГКЛ (можно в 2 слоя для большей звукоизоляции).
Такая конструкция съест с потолка сантиметров 20.
1. Звукоизоляция пола своими руками
Прежде всего отмечу, что для качественной шумоизоляции пола необходима также звукоизоляция стен и потолка. Иначе полностью Вы от шума не избавитесь.
Итак, для звукоизоляции пола нам необходима так называемая “плавающая” стяжка. Плавающей она называется потому, что как бы плавает на прослойке, которая как раз и является звукоизолирующим слоем.
В качестве такой прослойки используются плотные материалы типа минеральной базальтовой ваты предназначенной для полов (к примеру Rockwool ФЛОР БАТТС, Шуманет-100Супер и др).
Технология вкратце… Очищаем наш пол, глубокие ямы заделываем смесью. По краям стены необходимо проложить (приклеить жидкими гвоздями) виброизоляционные прокладки чуть больше высоты стяжки (потом лишку можно срезать).
Далее необходимо выставить маяки. Берем лазерный уровень и производим замеры. Маяки можно сделать из простых саморезов по дереву. Вкручиваем их в пол и выставляем по уровню. Кладем шумоизоляционный материал плотно друг к другу (протыкая маяками насквозь).
В нашем случае делаем сухую цементно-песчаную стяжку. Пропорции 1:3. Раствор НЕ должен быть влажным, т. е. при сжатии рукой из него не должна выделяться вода. Засыпаем основание примерно на 2 см, кладем армирующую сетку и сверху равномерно еще 2 см раствора. Остается только с помощью правила и уровня выровнять нашу смесь по маякам. В конце удаляем маяки и затираем поверхность теркой. Все!
Технология описана кратко… Про стяжку скоро будет отдельная статья.
Подводя итоги можно сказать, что о звукоизоляции в квартире ходит множество мифов и слухов, подчас не подкрепленных ни практическим ни теоретическим опытом. Чтобы правильно произвести шумоизоляцию квартиры своими руками необходимо тщательно изучить вопрос, посоветоваться со специалистам и, помолясь, приступить.
Удачи!